中南财经政法大学普通高等教育本科招生体检标准

发布者:系统管理员发布时间:2003-04-09浏览次数:345

一、患有下列疾病者,不予录取:
  1、严重心脏病(先天性心脏病经手术治愈,或房室间隔缺损分流量少,动脉导管未闭返流血量少,经二级以上医院专科检查确定无需手术者除外)、心肌病、高血压病。
  2、重症支气管扩张、哮喘,恶性肿瘤、慢性肾炎、尿毒症。
  3、严重的血液、内分泌及代谢系统疾病、风湿性疾病。
  4、重症或难治性癫痫或其他神经系统疾病;严重精神病未治愈、精神活性物质滥用和依赖。
  5、慢性肝炎病人并且肝功能不正常者(肝炎病原携带者但肝功能正常者除外)。
  6、结核病除下列情况外不予录取:
   (1)原发型肺结核、浸润性肺结核已硬结稳定;结核型胸膜炎已治愈或治愈后遗有胸膜肥厚者;
   (2)一切肺外结核(肾结核、骨结核、腹膜结核等等)、血行性播散型肺结核治愈后一年以上未复发,经二级以上医院(或结核病防治所)专科检查无变化者;
   (3)淋巴腺结核已临床治愈无症状者。
  7、其它严重传染性病症。
  二、患有不能准确识别红、黄、绿、兰、紫各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者,我校的下列专业不予录取
  1、经济学类:经济学、经济学(WTO与世界经济方向)、国民民经济管理、贸易经济、国际经济与贸易、财政学、财政学(税收筹划方向)、金融学、投资学、保险、统计学。
  2、法学类:法学(法律方向)、法学(经济法方向)、法学(国际法方向)、法学(司法考试试验班)、国际政治。
  3、管理学类:工商管理、市场营销、会计学、会计学(注册会计师方向)、财务管理、人力资源管理、旅游管理、行政管理、行政管理(电子政务方向)、公共事业管理(公共关系方向)、劳动与社会保障、劳动与社会保障(医疗保险管理方向)、农林经济管理、管理科学、信息管理与信息系统、工程管理(房地产经营与管理方向)、工程管理(注册造价工程师方向)、物流管理、电子商务(商贸管理方向)、电子商务(信息技术方向)。
  不能准确在显示器上识别红、黄、绿、兰、紫各种颜色中任何一种颜色的数码、字母者,不予录取的专业有:信息管理与信息系统、信息与计算科学。
  三、色觉异常Ⅱ度(俗称色盲)不宜就读以下专业:
  四、患有下列疾病不宜就读旅游管理专业
  1、主要脏器:肺、肝、肾、脾、胃肠等动过较大手术,功能恢复良好,或曾患有心肌炎、胃或十二指肠溃疡、慢性支气管炎、风湿性关节炎病史,甲状腺机能亢进已治愈一年者。
  2、先天性心脏病经手术治愈,或房室间隔缺损分流血量少,动脉导管未闭返流血量少,经二级以上医院专科检查确定无需手术者。
  3、肢体残疾(不继续恶化)者。
  五、任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度的,不宜就读的专业有:信息管理与信息系统、信息与计算科学。
  六、一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400度的,不宜就读的专业有:法学(法律方向)、法学(经济法方向)、法学(国际法方向)、法学(司法考试试验班)、国际政治。
  七、两耳听力均在3米以内,或一耳听力在5米另一耳全聋的,不宜就读的专业有:法学(法律方向)、法学(经济法方向)、法学(国际法方向)、法学(司法考试试验班)、国际政治、英语(商贸英语方向)、英语(法律英语方向)、日语、新闻学、广播电视新闻学。
  八、嗅觉迟钝、口吃、步态异常、驼背、面部疤痕、血管瘤、黑色素痣、白癜风的,不宜就读的专业有:法学(法律方向)、法学(经济法方向)、法学(国际法方向)、法学(司法考试试验班)、国际政治、新闻学、广播电视新闻学。
  九、学校治安学、侦查学和边防管理等提前录取专业招生体检标准按教育部、司法部联合下发的《关于提前录取招生专业有关规定》进行(教学司[2003]16号)。