一、文澜学院简介

文澜学院是我校依托经济、管理与法学等优势学科,为培养拔尖创新人才、探索教育教学改革新模式而设立的特区性质的学院。学院秉承“博文明理、厚德济世”的校训,遵循“学生为本,道德为先、能力为重”的教育理念,立足国内,放眼全球,按照新的办学模式和培养方案,聘请国内外高水平的师资,实施精英化教育,构筑人文社会科学类拔尖创新人才培养的平台。学院设立由校内外著名学者组成的“教学指导委员会”和学生自治的“学生治学委员会”。“教学指导委员会”负责师资的聘用、培养方案的审定、培养过程和效果的跟踪与指导;“学生治学委员会”组织学生进行学业和业余活动的自我管理,架接学生与校方和院方之间的信息沟通桥梁,参与教学质量评估与督导工作等。

二、培养目标

配置高水平师资,采用全新的培养模式,培养具有创新性、融通型及国际化的特质,有良好的人文底蕴和科学素养、强烈的社会责任感、高尚的道德品质、坚忍不拔的创业精神和追求卓越成就的气质;具有深遂的洞察力、敏锐的创新意识和高效的执行力;具备战略科学家潜质的杰出人才。

三、学制、学位及主要课程

    1.学制:实行本硕连读,本科学制四年,研究生学制两年。

    2.学位:根据所选专业模块,分别授予经济学、管理学、法学学士学位。

    3.主要课程包括:

    (1)通识类课程:哲学与方法论、社会科学、自然科学、文学与艺术类课程。

    (2)学科融合交叉类课程:逻辑学、伦理学、知识产权保护、宪法学、法经济学、经济学、管理与组织、战略管理、人文科学方法论等。

    (3)经济学专业课程:新政治经济学、微观经济学、宏观经济学、制度经济学、数理经济学、数学分析、计量经济学、金融货币理论等。

    (4)管理学专业课程:组织行为学、管理信息系统、市场营销、人力资本管理、创新管理、项目管理、决策理论与方法、会计学、财务管理、管理哲学等。

    (5)法学专业课程:法学方法论、法哲学、法律史、民法学、商法、国际私法、国际公法、行政法学、国际经济法学、诉讼法学等。

四、培养模式

本科阶段前两年不分专业进行通识教育,后两年进行专业课程的学习。该专业设置“经济学”、“管理学”、“法学”三个专业课程模块,由学生自主选择其中一个模块进行专业课程学习。本科毕业后以本硕连读的方式进入研究生阶段学习。

学院为每名学生配备学业导师进行全程指导。学生实行分阶段考核分流制。本科段第二学年,学院对学生的学习状态及培养潜质进行评估,不达要求的将分流到学校其他专业继续学习,分流后专业去向,由学生和专业所在学院双向选择。本科阶段学业完成后,达到推荐免试研究生要求的学生,进入研究生阶段学习,成绩优秀的亦可推荐到国外高水平学校学习。

研究生阶段由学生自主选择专业攻读硕士学位。

五、招生录取

文澜学院经济管理实验班2013年全国计划招生50名,面向15个省(区、市)按照招生计划在普通本科第一批次录取。学校优先录取符合下列条件的考生:学校优先录取第一专业志愿考生,且高考总分位列所在省(区、市)我校生源前5名的考生。该试验班招收的考生应试语种为英语。新生入学后一年级不能调整到学校的其他专业。

Copyright©中南财经政法大学(ZUEL) All Rights Reserved.