校领导当“邮差”——校党委副书记、纪委书记申祖武远赴河南送新生录取通知书

发布者:屈代洲发布时间:2023-07-24浏览次数:3169

(通讯员 穆帆 王临登)723日,中南财经政法大学党委副书记、纪委书记申祖武一行当日往返七百公里,冒着高温专程赶赴河南固始,第一时间为固始县高级中学今年录取到我校的5位同学送上新生录取通知书并开展新生家访。党委学生工作部、人民武装部部长、工商管理学院党委书记余小朋,工商管理学院党委副书记李芳,招生办公室穆帆一起参加相关活动。

跨越一千余里的“家访”,将新生适应教育前移至入学报到前

“同学,你有什么兴趣爱好?有没有练习书法?即将进入大学,有什么规划?”申祖武一行来到王煜同学家中,将中南财经政法大学75周年校庆特别纪念版录取通知书送到她的手中,向她“圆梦中南大”表示衷心祝贺,对王煜同学的勤奋学习充分肯定,就王煜同学的大学适应、学习规划等与其及家人进行亲切交流。

“没想到学校工作做得这么细,学校领导大老远亲自为孩子送来通知书,相信学校此举,必将让孩子受益终身”,王煜同学的父亲激动地说。王煜同学是今年我校录取的年龄较小学生,将就读于工商管理学院。余小朋、李芳深入了解学生的成长历程、家庭情况,全面介绍了学院的学科专业特色、人才培养模式及学习生活氛围,一一解答王煜同学关于大学学习生活方方面面的困惑,现场为她制定了大学的生涯发展规划。这场跨越七百公里的“家访”,既是落实2023年湖北省教育厅重点实事“万名党员教师家校协同”工作要求,更是将家校共育和新生适应性教育工作前移至新生入学报到之前,为学生提前了解学校学科专业,更好适应大学学习生活奠定坚实基础。

连接高校高中的“桥梁”,将招生宣传与录取做到学生心坎上

下午,申祖武一行来到固始县高级中学,为我校今年录取的五位同学现场发放新生录取通知书和学习礼包,并进行座谈交流。固始县教育局副局长洪念国,固始县高级中学副校长詹亿军、张家海,工会主任顾明银,五位今年被录取至我校的学生,以及部分师生代表参加座谈。

詹亿军对我校到访表示热烈的欢迎,感谢我校对固始县高级中学及学生的高度重视与关心,并就固始县高级中学办学历史、办学规模及今年学生高考录取情况进行了详细介绍。

申祖武首先对固始县高级中学多年来为学校持续输送优质生源表示感谢,对母校的近年来的高质量发展及骄人的教育业绩表示祝贺,并重点介绍了我校办学历史、学科建设、校友实力、人才培养特色。随后,他代表学校欢迎新同学加入中南财经政法大学,希望同学们:一要做好从高中到大学的状态转变,提前了解专业培养目标,做好大学规划和安排;二要做好学习方式的转变,注重培养自律意识、提升自控能力,主动适应大学新生活;三要做好综合能力的训练,大学是学生进入社会前的最重要的过渡阶段,要注重专业学习与实践锻炼,为未来更好成长积蓄能量。

洪念国介绍了固始县的高中教育和基础教育情况,并代表固始县教育局感谢中南财经政法大学对固始县学子的关心和重视,鼓励五位同学志存高远,脚踏实地,期待五位学子学成归来,建设家乡。

座谈现场,申祖武化身“邮差”,依次为五位同学送上75周年校庆特别纪念版新生录取通知书;余小朋代表学校授予固始县高级中学“中南财经政法大学优质生源基地”匾额;李芳为五位同学送上学校精心准备的“为学中南笔记本、照亮前程小夜灯、中南大地标明信片、《简明校史》”等学习大礼包。与会嘉宾围绕“高校——高中”“高等教育——中学教育”的有效衔接、志愿填报及双方合作展开深入讨论与交流。