税收学(注册税务师方向)(文理兼招)

作者:系统管理员发布时间:2017-04-06

一、专业名称、代码

专业名称:税收学(注册税务师方向)

专业代码:020202

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高,具备税务、财务及经济、管理、法律等方面的知识和能力,具有良好的职业道德,能在大中型企业、政府机关、中介机构从事税务、财务、税收筹划、税务咨询、涉税业务鉴证等实际工作以及在高等院校、科研机构从事教学、科研工作“应用型、融通性、开放式”的高级专门人才。

三、专业特色与基本要求

税务是处理国家与纳税人分配关系的重要手段,依法纳税与维护纳税人合法权益是市场经济发展及法制社会的客观要求。本专业依托我校经、法、管、文、理等多学科有力支撑,按照“宽口径、厚基础、高素质”的培养方针,在保证提高课堂教学效果、质量的基础上,积极开辟第二课堂,强化社会实践环节;同时加强对学生科研能力和动手能力的培养,使培养出来的学生有较强的社会适应性和处理问题、解决问题的能力。本专业培养的人才主要有两个面向:一是面向市场、广大企业和中介机构,为市场经济和企业发展培养急需的注册税务师专业人才;二是面向政府,为政府税务机关培养高素质的税务管理人才。

    通过本专业教学计划所规定内容的学习和训练,毕业生应达到以下培养要求:

    1.系统掌握经济学、法学、税务、税收筹划、税务咨询、税务代理、涉税业务鉴证的基本理论、基本知识;

    2.熟悉国家有关税收、会计、投资、经济法等方面的政策、制度及法律法规,具有从事税务管理、税务代理、税收筹划、税务咨询、税务鉴证、财务管理、税务经理、税务总监的专业技能;

    3.了解本学科的理论前沿和发展动态;

    4.熟练掌握一门外语,听、说、读、写、译能力强,熟练运用计算机;

    5.普通话达到国家规定的等级标准。

四、所属学科与主要课程

所属学科:经济学。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、财政学、货币金融学、会计学、统计学、计量经济学、税法(税)、税收筹划学、中级财务会计(税)、税务管理与稽查、中国税制(双语)、中国财税史、国际税收、财务管理等。

五、学制与学位

学制:一般为4年。学生可在3-6年内完成学业。

学位:经济学学士学位。

Copyright©中南财经政法大学(ZUEL) All Rights Reserved.