经济学专业(文理兼招)

作者:系统管理员发布时间:2017-04-06

一、专业名称、代码

专业名称:经济学

专业代码:020101

二、培养目标

本专业全面贯彻党在新时期教育方针,全面体现“三个面向”的时代精神,全面适应社会发展对人才的需要。实行“专通结合”和“复合型”人才教育模式,以增强学生的适应性;加强基础教育,拓宽专业口径;合理设置和安排课程体系,优化学生的知识结构;注重知识、能力和素质的协调,培养具有创新精神、德才兼备的高素质的经济学专业人才。

三、专业特色与基本要求

本专业特色是培养系统掌握经济学基础理论,了解经济学发展的历史、现状及未来发展趋势,熟悉马克思主义基本原理和方法的复合型专门人才。本专业依托我校综合发展的优势,突出经济与人文、管理、法律等学科互相交叉渗透的特点,把学生培养成为以经济学为核心,跨经济学、法学、管理学三个学科的复合型人才。学生毕业后,能成为在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是在与经济密切相关的行政机关、教研机构、公司从事经济工作的德、智、体、美全面发展的高级人才。

    通过本专业教学计划所规定的学习与训练,学生基本达到以下培养要求:

    1.树立坚定、正确的政治方向,确立为国家、为人民服务的坚定信念,有强烈社会责任感,热爱祖国、热爱人民;

    2.系统掌握经济学基础理论,熟悉马克思主义基本原理和方法、现代市场经济理论及中国特色的社会主义经济理论,具有扎实的经济学基础,较宽的知识面和较新的知识结构,较强的业务操作技能和写作能力,具有分析、处理实际问题的能力;

    3.掌握一门外语,能熟练阅读本专业的外文书刊,并具备一定的外语听、说、读、写的能力;

    4.能够熟练运用电子计算机和经济管理方面的应用软件从事业务工作;

    5.具有健康的体魄,达到“大学生体育锻炼合格标准”的要求;

    6.具有创新意识和开拓能力,以及团队精神与合作意识;

    7.具有较强的组织管理能力和领导艺术;

    8.了解经济学科的最新研究成果和发展动态,熟悉国际经济组织和国际经济惯例;

    9.普通话达到国家规定的等标准。

四、所属学科与主要课程

所属学科:经济学

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、货币金融学、财政学、会计学、统计学、中国转型经济学、国际经济学、发展经济学、国别地区经济、西方经济学说史、马克思主义经济学说史、中国近现代经济史、中国经济思想史、计量经济学、经济学实验等。

五、学制与学位

学制:一般为4年。学生可在3-6年内完成学业。

学位:经济学学士学位。

Copyright©中南财经政法大学(ZUEL) All Rights Reserved.